ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ В РОССИИ

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ В РОССИИ cross wrap

По оценкам Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации около 60 миллионов тонн ТКО (твердых коммунальных отходов) генерируется каждый год, в среднем это более 400 кг на душу населения. За последние годы объем ТКО в России неуклонно растет. Объем отходов как таковой не составляет проблемы; вместо этого, проблема возникает из-за способности или неспособности местных властей, частных лиц и мусороперерабатывающих фирм решать комплексно вопросы управления отходами и охраны окружающей среды. Неправильная утилизация или хранение отходов могут привести к загрязнению воздуха, почвы и, особенно, воды. Не существует никаких сомнений, что окружающая среда влияет на уровень жизни и здоровье людей, и, таким образом, оказывает влияние на качество их жизни.

Более 25 миллионов тонн отходов образуется каждый год в Москве. Этот объем включает в себя твердо-коммунальные отходы, промышленные и строительные отходы, а также отходы от очистных сооружений. Большая часть из них размещается и утилизируется на полигонах. Тем не менее, объекты утилизации заполнены почти до отказа. Очень важным моментом для Правительств Москвы и Московской области является принятие согласованных мер для решения проблемы обращения с отходами в регионе. Это особенно сложный вопрос в отношении более чем 20 различных отраслей промышленности. Вся цепочка обращения с отходами включает в себя сбор, транспортировку и утилизацию мусора, сточных вод и других отходов.

ЗАКРЫТИЕ ПОЛИГОНА

В настоящее время полигон является наиболее широко используемым методом утилизации отходов. Атмосферные осадки, просачиваясь сквозь тело свалки, насыщаются ядовитыми продуктами распада органических и минеральных веществ, содержащихся в отходах. Этот сложный раствор загрязнителей (фильтрат) мигрирует в окружающую свалку почву, проникает в грунтовые и поверхностные воды. Полигоны также занимают много пространства. Отходы, размещаемые навалом, требуют огромного количества места по сравнению с брикетированными отходами.

Наш метод прессования и упаковки может быть полезным для расширяющейся Москвы, когда закрываются старые свалки, а ТКО нужно транспортировать в компактной форме на новое место захоронения. Новые объекты должны быть созданы прежде, чем закрываются старые места их захоронения. В будущем, может наступить момент, когда будут перерабатываться накопленные отходы.

«Сухие» полигоны выглядит как промышленные объекты, чистые и ухоженные. Близость одного из них к населенному пункту не вызывает отрицательных реакций среди жителей. После укладки брикетов и закрытия полигона, эта площадка может быть использована как парк, поле для гольфа, спортивная площадка и т.д. Брикеты, обернутые пленкой не содержат влаги и кислорода, поэтому процесс образования биогаза (метана) растянется на десятилетия, а полигон можно рассматривать как стабильный источник получения биогаза.

ПОЧЕМУ КВАДРАТНЫЕ БРИКЕТЫ?

Прессование и обертывание являются на сегодняшний день лучшим решением для обращения с большим объемом отходов. Пространство для хранения будет максимально эффективно использоваться, если кипы сформированы в плотные брикеты  и также транспортируются с минимальными затратами. Квадратные брикеты сформированы в более удобную форму для обращения погрузчиком, чем круглые кипы. При размещении отходов на свалке, данная квадратная форма брикетов позволяет экономить площадь полигона. Предварительное уплотнение значительно повышает эффективность транспортировки: брикеты высокой плотности могут легко транспортироваться на обыкновенной платформе грузовика. Эта технология позволяет также укладывать брикеты на полигоне, достигая однородной и ровной поверхности, что упрощает работу укладки слоев почвы поверх брикетов. Грунтовки при этом требуется в 10 раз меньше, чем обычно.

По технологии упаковки Cross Wrap было обмотано более миллиона брикетов отходов. Упакованные брикеты  по технологии Cross Wrap являются «хорошим соседом», не накапливают  дождевую воду и могут быть складированы на открытой площадке без запаха и привлечения птиц и животных. При размещении на полигоне не требуется ежедневное покрытие отходов. Наряду с экономией площади полигона на 20%, также значительно увеличивается срок службы полигона. В процессе брикетирования и обмотки кип отходов используются различные виды пластиковой пленки, которая имеет ультрафиолетовую защиту. Поэтому брикеты могут быть оставлены на полигоне без покрытия долгое время без каких-либо проблем с фильтратом или запахом. Использование упаковки исключает  распространение ветром летучих отходов, таких как бумага и пластик, а также значительно снижается угроза пожара на полигоне.